道不遠人(도불원인)

정운종의 고전공부

千字文 - 故事成語

중식 메뉴판에 나오는 한자

도원 정운종 2021. 11. 30. 19:45

[중국집 한자 메뉴판 읽기]

 

<한국의 중국집 주요요리>

 

삼선자장면 : 三鮮炸醬麵 sānxiān zhajiangmian

삼선은 바다,육지,조류등 3가지 재료로 보통 돼지()고기,새우(전복,해삼),표고버섯(죽순)으로 만든 요리.

 

기스면 : 鷄絲麵 (계사면) jisimian

() 가슴살을 실()처럼 찢어서 삶은 국물에 가는 면을 넣은 것

 

라조기 : 辣椒鷄 (랄초계) lajiaoji

양념한 닭고기를 튀긴뒤 야채들과 함께 매운 고추로 볶은 요리.

 

깐풍기 : 乾烹鷄 (간팽계) ganpengji

튀긴 닭고기에 소스를 얹어 살짝 끓인 요리.

 

류산슬 : 溜三絲 (류삼사) liusansi

돼지고기와 해삼등 해산물을 실처럼 얇고 길쭉하게 채를 썰고, 그 위에 녹말소스인 류()를 뿌린 요리.

 

탕수육 : 糖醋肉 (당초육) tángcùròu

생선이나 고기를 양념하여 튀겨낸 뒤 녹말소스를 뿌린 음식. táng 은 사탕, 는 식초, ròu 는 고기

 

오향장육 : 五香酱肉 wŭxiāngjiàngròu

계피,산초등 다섯가지 향을 내는 간장에 돼지고기를 조려 얇게 썬 요리.

 

북경오리구이 : 北京烤鸭 Běijīngkǎoyā

北京 Běijīng 베이징, kǎo 굽다, 오리.

 

볶음밥 : 炒饭 chǎofàn

chǎo 는 볶다. fàn은 밥.

 

마라탕 : 麻辣烫 málàtàng,

입이 얼얼한 듯 매운 맛 음식, 麻辣 málà는 마비되다, 는 맵다

 

위샹치에즈 : 鱼香茄子 yúxiāng qiézi 어향가지볶음.

어향 鱼香 yúxiāng은 물고기 향이 난다는 뜻

 

경장육사 : 京酱肉丝 jīngjiàngròusī

京酱 jīngjiàng 은 춘장 정도. ròu 는 고기, 는 채썬 모양

 

 

<재료/조리법/모양 별 구분>

 

1.재료

-육류-

猪肉 [zhūròu] 돼지고기

羊肉 [yángròu] 양고기

牛肉 [niúròu] 소고기

鸡肉 [jīròu] 닭고기

鸭肉 [yāròu] 오리고기

马肉 [mǎròu] 말고기

 

* 부위별

排骨 [páigǔ] 갈비

里脊 [lǐji] 등심

五花肉 [wǔhuāròu] 삼겹살

肥肠 [féicháng] 대장

 

-어류 (바다)-

[xiā] 새우

虾仁 [xiārén] 새우살

螃蟹 [pángxiè]

龙虾 [lóngxiā] 랍스터

[bèi] 조개

牡蛎 [mǔlì]

扇贝 [shànbèi]가리비

蛤蜊 [gélí] 대합조개

鳗鱼 [mányú] 장어

鱿鱼 [yóuyú] 오징어

章鱼 [zhāngyú] 문어

淡菜 [dàncài] 홍합

秋刀鱼 [qiūdāoyú] 꽁치

鲷鱼 [diāoyú] 도미

带鱼 [dàiyú] 갈치

青花鱼 [qīnghuāyú] 고등어

三文鱼 [sānwényú] 연어

海带 [hǎidài] 다시마

紫菜 [zǐcài]

 

- 어류 (민물) -

鲤鱼 [lǐyú] 잉어

团鱼 [tuányú] 자라

鲇鱼 [niányú] 메기

鲢鱼 [liányú] 연어

青鱼 [qīngyú] 청어

黑鱼 [hēiyú] 가물치

桂花鱼 [guìhuāyú] 황쏘가리

 

- 채소 -

茄子[qiézi] 가지

南瓜[nánguā] 호박

西葫芦 [xīhúlu] 애호박

黄瓜[huángguā] 오이

萝卜 [luóbo]

红萝卜 [hóngluóbō] 당근

土豆 [tǔdòu] 감자

红薯 [hóngshǔ] 고구마

菠菜 [bōcài] 시금치

香菇 [xiānggū] 표고버섯

韭菜[jiǔcài] 부추

青椒 [qīngjiāo] 피망

洋葱 [yángcōng] 양파

大葱 [dàcōng] 대파

白菜 [báicài] 배추

青菜 [qīngcài] 청경채

西红柿 [xīhóngshì] 토마토

西兰花 [xīlánhuā] 브로콜리

豆角 [dòujiǎo] 콩깍지

香菜 [xiāngcài] 고수

花生 [huāshēng] 땅콩

栗子 [lìzi]

核桃 [hétao] 호두

生菜 [shēngcài] 상추

豆芽 [dòuyá] 콩나물

豆腐 [dòufu] 두부

芹菜 [qíncài] 미나리

玉米 [yùmǐ] 옥수수

 

2.조리법

 

[chǎo] 볶다, 중간불로 기름에 볶는다.

[zhǔ] 삶다

[zhēng] 찌다

[zhá] 튀기다, 다량의 기름으로 튀겨낸다.

[kǎo] 굽다

[mèn] 뜸들이다

[dùn] 푹 삶다

火锅 [huǒguō] 샤브샤브

[shāo] 익힌후 볶는다.

[bào] 뜨거운 물로 단시간에 데친다.

[jiān] 약간의 기름을 두르고 지져낸다.

[liū] 녹말 소스를 끼얹는다.

 

3.모양

 

[juǎn] 말다

[chuàn] 꼬치

[kuài] 덩어리

[wán] 동그랑

[piàn] 얇게 저민

[dīng] 네모지게 썬

[sī] 실처럼 가늘게 썬

 

 

<중국 지역별 요리>

 

[lǔcài] 산동성 요리

[chuāncài] 사천성 요리

[yuècài] 광동성 요리

[sūcài] 강소성 요리

[mǐncài] 복건성 요리

[zhècài] 절강성 요리

[xiāngcài] 후난성 요리

[huīcài] 안휘성 요리

 

====================== 感谢 [gǎnxiè] 합니다. ==