초피나무와 산초나무 비교
구분 | 초피나무(제피) | 산초나무 |
줄기 가시 | 마주남 | 어긋남 |
주 이용부 | 열매껍질 | 열매 기름 |
개화 시기 | 봄(5-6월) | 여름(8-9월) |
수확 | 9월-10월 | 7월하-8월중순 |
잎 | 작은잎 10개 정도,물결모양 잎중간에 황록색 중무늬 |
작은잎 10개이상, 초피보다 매끈 |
잎의 톱니 | 물결모양의 톱니(3-5개) | 자잘한 톱니 (초피보다 많음) |
결실 | 줄기 중간 | 줄기 끝 |
꽃잎 | 없다 | 있다 |
열매 | 붉은 빛이 도는 갈색 | 녹색을 띤 갈색 |
맛.향 | 곁에만 가도 향기(모기 싫어함) 강열한 쏘는 맛 |
비벼야 약간향기 |
특징 및 효용 | 어독을 풀어주는 향신료(추어탕) 부종.치통.치주염,기생충에 효과 한습으로 인한 뼈마디가 아플때 |
암수딴그루, 습기에 약함. 열매껍질:복부냉증,회충.피부염 기름:나물무침.두부구이 |
'동양의학 이야기 > 약초공부' 카테고리의 다른 글
백하수오, 적하수오, 이엽우피소 비교 (0) | 2023.12.13 |
---|---|
토양학 기초 (0) | 2023.12.12 |